Köstliches aus Sumpf- und Wasserpflanzen

bestimmen, sammeln und zubereiten, Hobby/Freizeit
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254 g
Format:
218x149x9 mm
Beschreibung:
Mädesüß und Bärenklau
Unsere Sumpf- und Feuchtgebiete erfüllen einen wichtigen Beitrag zur Aufrechterhaltung des ökologischen Gleichgewichts. Dass auch hier und sogar an Wasserläufen oder am Rand von Seen essbare Pflanzen wachsen, wissen die wenigsten. Diese wertvollen Nahrungsmittel sorgen für Abwechslung in einer naturnahen, gesunden Ernährung. Je mehr wir kennenlernen, desto mehr können wir diese Gaben der Natur schätzen.
Das handliche Praxisbuch bietet außergewöhnliche Rezepte und eine ausführliche Warenkunde zu den wichtigsten Sumpf- und Wasserpflanzen mit vielen Tipps zum richtigen Sammeln, Zubereiten und Konservieren.
InhaltsangabeBrunnenkresse - Wiesen-Schaumkraut - Bach-Nelkenwurz - Schlangenknöerich - Bachbunge - Mädesüß - Wiesen-Bärenklau - Springkraut - Sumpf-Kohldistel - Schilf - Wald-Engelwurz - Kleine Wasserlinse
Vorwort
Einführung Aufbau der Pflanzenporträts
Wuchs und Aussehen
Vorkommen
Charakteristische Inhaltsstoffe und Heilwirkungen
Sammeltipps
Verwendete Pflanzenteile und Erntezeit
Rezepte 1. Bachbunge Veronica beccabunga
Möhrensalat mit Bachbunge
Grüner Smoothie
Brotaufstrich
Dip 2. Bach-Nelkenwurz Geum rivale
Bachnelkengewürz
Wildfrucht-Punsch
Rote-Bete-Carpaccio 3. Brunnenkresse und Bittere Kresse Nasturtium officinale und Cardamine amara
Quark-Dip
Salat
Gazpacho
Butter 4. Kohldistel Cirsium oleraceum
Bandnudeln mit Kohldistel-Gemüse
"Artischocken"
Salat
Wurzelgemüse 5. Mädesüß Filipendula ulmaria
Risotto mit Zitrone und Minze
Blütentee
Drink
Dessert 6. Schilf Phragmites australis
Wok-Gemüse mit Schilfsprossen
Frühlingsrollen mit Schilfsprossen
Schilfgrassaft
Zubereitung von Schilfsamen 7. Indisches Springkraut Impatiens glandulifera
Salat aus Hirse und Springkrautsamen
Risotto
Polentaschnitten mit Springkrautsamen 8. Wald-Engelwurz Angelica sylvestris
Likör
Salat mit Orangen
Kandierte Engelwurzstängel 9. Kleine Wasserlinse Lemna minor
Sommerliche Gazpacho mit Roter Bete
Klare Gemüsebrühe
Indisches Linsengericht mit dreierlei Linsen
Würzige Linsensauce zu Nudeln 10. Wiesen-Bärenklau Heracleum sphondylium
Dinkelpfannkuchen
Blütensalat
Antipasti aus Bärenklau-Knospen 11. Wiesen-Knöterich Bistorta officinalis, Synonyme: Persicaria bistorta, Polygonum bistorta
Knöterich-Tomaten
"Spinat" 12. Wiesen-Schaumkraut Cardamine pratensis
Pfeffriger Frühlings-Salat
Würziger Kräuterquark
Pesto
Mädesüß und Bärenklau
Der vierte Band der erfolgreichen Reihe Natur + Genuss. Bestimmen, sammeln und zubereiten beschäftigt sich mit Köstlichem aus Sumpf- und Wasserpflanzen!

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