AHA-BUCH

Trinkwasser

Untersuchung und Beurteilung von Trink- und Schwimmbadwasser
 Book
Print on Demand | Lieferzeit:3-5 Tage I

54,99 €*

Alle Preise inkl. MwSt. | zzgl. Versand
ISBN-13:
9783642522901
Einband:
Book
Erscheinungsdatum:
28.06.2012
Seiten:
408
Autor:
Karl-Ernst Quentin
Gewicht:
699 g
Format:
244x170x21 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

99
A Trinkwasser.- 1 Wasserverbrauch und Trinkwasserversorgung.- 1.1 Literatur.- 2 Gesetze, Richtlinien, Normen.- 2.1 Gesetzliche Anforderungen an Trinkwasser.- 2.2 Gesetzliche Anforderungen an Mineralwasser.- 2.3 Gesetzliche Anforderungen an Heilwasser.- 2.4 Zusammenstellung der gesetzlichen Anforderungen.- 2.5 Anforderungen an Wasser für die Viehhaltung und die landwirtschaftliche Bewässerung.- 2.6 Literatur.- 3 Umfang von Trinkwasseranalysen.- 3.1 Analyse nach der Trinkwasser-VO.- 3.2 Analyse des abgefüllten Trinkwassers nach der Mineral?- und Tafelwasser-VO.- 3.3 Orientierende Trinkwasseranalyse.- 3.4 Hygienisch-chemische Trinkwasseranalyse.- 3.5 Große Trinkwasseranalyse.- 3.6 Technologische Trinkwasseranalyse.- 3.7 Literatur.- 4 Konzentrationsangaben und Analysendarstellung.- 4.1 Literatur.- 5 Probenahme.- 5.1 Möglichkeiten der Probenahme.- 5.1.1 Probearten.- 5.1.2 Entnahmearten.- 5.1.3 Stoffkonzentration und Stofffracht.- 5.2 Entnahmestelle und Entnahmegeräte.- 5.3 Behältnisse.- 5.4 Konservierung und Kühlung.- 5.5 Probenahmeprotokoll.- 5.6 Schnellteste zur orientierenden Untersuchung und Charakterisierung des Wassers an Ort und Stelle.- 5.6.1 Testpapiere und Teststäbchen.- 5.6.2 Reflektometrische Verfahren.- 5.6.3 Maßanalytische Verfahren.- 5.6.4 Tablettenzählverfahren.- 5.6.5 Colorimetrische Verfahren.- 5.6.5.1 Küvettenteste mit Farbskala.- 5.6.5.2 Teste mit Farbkartenschiebekomparator.- 5.6.5.3 Teste mit Drehscheibenkomparator.- 5.6.6 Photometrische Verfahren.- 5.6.7 Beurteilung.- 5.7 Literatur.- 6 Geruch und Geschmack.- 6.1 Allgemeine Geruchsprüfung.- 6.1.2 Geruchsschwellenwert (GSW).- 6.1.3 Geruchsschwellenkonzentration.- 6.1.4 Beurteilung und Grenzwerte.- 6.2 Allgemeine Geschmacksprüfung.- 6.2.1 Geschmacksschwellenkonzentration.- 6.2.2 Beurteilung und Grenzwerte.- 6.3 Literatur.- 7 Allgemeine Untersuchungen.- 7.1 Bestimmung der Temperatur.- 7.1.1 Beurteilung und Grenzwerte.- 7.1.2 Literatur.- 7.2 Bestimmung des pH-Werts.- 7.2.1 Verfahren.- 7.2.2 Formelzeichen und Einheiten.- 7.2.3 Beurteilung und Grenzwerte.- 7.2.4 Literatur.- 7.3 Bestimmung der Redox-Spannung.- 7.3.1 Verfahren.- 7.3.2 Bezugselektroden.- 7.3.3 Beurteilung und Grenzwerte.- 7.3.4 Formelzeichen und Einheiten.- 7.3.5 Literatur.- 7.4 Bestimmung der elektrischen Leitfáhigkeit.- 7.4.1 Grundlagen.- 7.4.2 Temperaturabhängigkeit.- 7.4.3 Beziehung zwischen Leitfähigkeit und Mineralstoffgehalt.- 7.4.4 Verfahren.- 7.4.5 Beurteilung und Grenzwerte.- 7.4.6 Literatur.- 7.5 Bestimmung der Trübung.- 7.5.1 Probenahme.- 7.5.2 Bestimmung mit dem Durchsichtigkeitszylinder.- 7.5.3 Bestimmung mit der Sichtscheibe.- 7.5.4 Messung der Schwächung der durchgehenden Strahlung.- 7.5.5 Messung der Intensität der gestreuten Strahlung.- 7.5.6 Beurteilung und Grenzwerte.- 7.5.7 Literatur.- 7.6 Bestimmung der Färbung.- 7.6.1 Verfahren.- 7.6.2 Beurteilung und Grenzwerte.- 7.6.3 Literatur.- 7.7 Bestimmung des Gehalts an festen gelösten Stoffen (Abdampfrückstand).- 7.7.1 Verfahren.- 7.7.2 Beurteilung und Grenzwerte.- 7.7.3 Literatur.- 7.8 Bestimmung der Säurekapazität.- 7.8.1 Verfahren.- 7.8.2 Literatur.- 7.9 Bestimmung der Basekapazität.- 7.9.1 Verfahren.- 7.9.2 Literatur.- 8 Gelöste Mineralstoffe.- 8.1 Bestimmung von Natrium und Kalium.- 8.1.1 Verfahren der Flammenspektralphotometrie (Natrium und Kalium).- 8.1.2 Bestimmung mit dem Kalignost-Verfahren (Kalium).- 8.1.3 Beurteilung und Grenzwerte.- 8.1.4 Literatur.- 8.2 Bestimmung von Calcium.- 8.2.1 Komplexometrische Bestimmung.- 8.2.2 Bestimmung mit AAS.- 8.2.3 Beurteilung und Grenzwerte.- 8.3 Bestimmung von Magnesium.- 8.3.1 Komplexometrische Bestimmung.- 8.3.2 Bestimmung mit AAS.- 8.3.3 Beurteilung und Grenzwerte.- 8.4 Bestimmung der Härte.- 8.4.1 Komplexometrische Bestimmung.- 8.4.2 Bestimmung mit Kaliumpalmitat.- 8.4.3 Sonstige Verfahren.- 8.4.4 Beurteilung und Grenzwerte.- 8.4.5 Literatur.- 8.5 Bestimmung von Ammonium.- 8.5.1. Photometrische Bestimmung mit Natriumdichlonsocyanurat und Natriumsalicylat (Ind
Das Buch behandelt in Untersuchung und Beurteilung allegesetzlich oder durch Normen bzw. Richlinien geforderten
G}teparameter f}r Trink- sowie Schwimm- und Badebecken-
wasser. Die einzelnen Methoden werden ausf}hrlich und
}bersichtlich dargestellt; die Verfahren wurden teilweise im
Institut des Verfassers entwickelt oder zumindest
nachgearbeitet bzw.variiert, um ihre praktische Handhabung
zu gew{hrleisten.