Handbuch Hochschulrechnungslegung

In Zus.arb. m. d. Hochschulkompetenzzentrum Rechnungswesen NRW
Lieferzeit: Besorgungstitel - Lieferbar innerhalb von 10 Werktagen I

78,00 €*

Alle Preise inkl. MwSt. | zzgl. Versand
Gewicht:
836 g
Format:
210x144x32 mm
Beschreibung:
Doppik ante portas: Nachdem bereits viele Städte und Gemeinden ihre Rechnungslegung von der Kameralistik auf kaufmännische Grundsätze umgestellt haben, stehen nunmehr auch die Hochschulen vor der Einführung einer HGB-nahen, an der doppelten Buchführung ausgerichteten Rechnungslegung.Hier bietet das von Prof. Dr. Volker Breithecker und Urte Lickfett herausgegebene Handbuch sowohl fachliche Grundlagen als auch kompaktes, praxisbezogenes Detailwissen zu den spezifischen Aspekten einer Hochschulrechnungslegung nach dem Prinzip der Doppik. Das Werk endet nicht mit allgemeinen handelsrechtlichen Standards, z. B. zur Rückstellungsbildung, sondern beantwortet hochschulspezifische Fragen: Welche Rückstellungen sind in Hochschulen speziell zu passivieren? Wie wirken sich Lehrdeputate auf die Bilanzierung aus? Wie sind Hochschulabschlüsse zu lesen und zu analysieren? Daneben werden steuerliche Aspekte ebenso aufgegriffen wie aktuelle Fragen zur Trennungsrechnung oder zur Liquiditätssteuerung. Viele Beispiele und Praxishinweise veranschaulichen dabei die komplexe Materie.Leser profitieren von der langjährigen Praxiserfahrung der Autoren, die als Fach- und Führungskräfte an der Erstellung von Hochschulabschlüssen beteiligt bzw. als Abschlussprüfer und Berater tätig sind.
Rezension"Abschließend lässt sich feststellen, dass das Buch sowohl empfehlenswert ist für alle Personen, die sich im Rahmen der Bilanzierung von öffentlichen Unternehmen näher für die Umstellung von der Kameralistik auf die Doppik interessieren, als auch vor allem für Hochschulmitarbeiter, die sich mit der Bilanzierung zu beschäftigen haben." CarlFriedrich Leuschner Die Wirtschaftsprüfung (WPg), 18/2012

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.