AHA-BUCH

Klinische Ernährungsmedizin

 Buch
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ISBN-13:
9783211888995
Einband:
Buch
Erscheinungsdatum:
01.12.2009
Seiten:
1028
Autor:
Hannes Alber
Gewicht:
3320 g
Format:
279x207x56 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

99
I Allgemeine Grundlagen.................................................................................................................3 1 Biochemie der Ernährung (H. Grunicke) ................................................................................................................. 3 2 Säure-Basen-Haushalt (G. Gstraunthaler)............................................................................................................... 3 3 Steuerung von Appetit, Hunger und Sättigung (K.-D. Nüsken, H. Jarz)............................................................... 3 4 Neuropeptide und Botenstoffe des Gastrointestinaltrakts (H. Jarz, M. Ledochowski) ...................................... 3 5 Nutrigenomik - Regulation der Genexpression durch Nährstoffe (O. A. Wrulich, F. Überall)........................... 3 6 Perinatale metabolische Programmierung (H. Schneider) .................................................................................... 3 7 Erhebung des Ernährungszustandes von Erwachsenen im ambulanten und stationären Bereich (O. Galvan) 3 8 Beratungs- und Gesprächstechnik (A. E. Purtscher)............................................................................................. 3 II Ernährungsmedizin in der Klinik .................................................................................................3 9 Kardiologie................................................................................................................................................................. 3 9.1 Ernährung bei Herzkreislauferkrankungen (H. Alber, C. Hölzl)............................................................................................3 9.2 Ernährung bei Herzinsuffizienz (G. Pölzl, C. Hölzl)..............................................................................................................3 10Dermatologie............................................................................................................................................................ 3 10.1 Atopisches Ekzem (Neurodermitis): Aspekte der Ernährung und Nahrungsmittelallergie (J. Ring, C. Schnopp, C. Kugler)3 11 Endokrinologie......................................................................................................................................................... 3 11.1 Jod-Stoffwechsel und Schilddrüse (W. Zechmann) .............................................................................................................3 12 Gastroenterologie.................................................................................................................................................... 3 12.1 Schluckstörungen aus interdisziplinärer Sicht (M. Rungger, T. Wöllner, D. Nekahm-Heis, S. Vanek, C. Pototschnig, H. Freyschlag, M. Patjas, C. Pall)...........................................................................................................................................................3 12.2 Ernährung bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (H. Tilg) .................................................................................3 12.3 Kurzdarmsyndrom (R. Meier, J. Wermuth, Z. Stanga).........................................................................................................3 12.4 Reizdarmsyndrom (D. Neidl, M. Ledochowski)...................................................................................................................3 12.5 Zöliakie (H. Bertz, S. Schmitting-Ulrich)..............................................................................................................................3 12.6 Ernährung bei Leber- und Gallenerkrankungen (I. Graziadei)
Im Krankenhaus wird die Ernährung immer wichtiger: Patienten leiden heute oft unter Nahrungsmittelunverträglichkeiten, eine Ernährungstherapie ist inzwischen häufig Teil des Behandlungskonzeptes. Das praxisbezogene Buch, das auf der Zusammenarbeit von Ärzten und Diätologen fußt, bietet einen umfassenden Überblick zur Ernährungsmedizin und behandelt auch bisher wenig beschriebene Themen wie z. B. metabolische Programmierung oder Ernährung und Schlaf. Stoffwechselerkrankungen und deren Bedeutung in der Pädiatrie sind ein weiterer Schwerpunkt.